이전에 다루었던 커피와 건강 – 고혈압과 심혈관 질환에 이어 이번에는 두번째 커피와 암 사이의 관계에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
얼마전 농림축산식품부와 한국농수산식품유통공사에서 조사한 보고서에서는 2013년 기준 주당 한국인이 가장 많이 먹는 음식은 커피로 1주일에 12.2회, 1인당 하루 약 2잔을 마시는 것으로 나타났습니다. 2위는 배추김치로 11.9회, 설탕이 9.7회, 잡곡밥이 9.6회로 나타났습니다. 커피 소비는 국내에서 꾸준히 증가하고 있다는 것을 알고는 있었지만 이정도로 그 비중이 높은지는 저도 이번에 처음 알았습니다. 그만큼 커피와 건강과의 관계를 잘 아는 것이 중요할 것입니다.
1. 전체 사망률
암 연구에 있어서 중요한 것은 암을 예방하거나 암에 영향을 미치는 어떤 요인이 실제로 암으로 인한 사망률에 어느정도 영향을 미치냐 하는 것입니다. 의학의 발달로 완치률이 높아진 암이 많아졌지만 늦게 발견되었거나 완치가 쉽지 않은 암의 경우에는 무엇보다도 사망률이 중요하기 때문입니다.
Am J Epidemiol. 2014 Oct 15;180(8):763-75. doi: 10.1093/aje/kwu194. Epub 2014 Aug 24.
Coffee consumption and mortality from all causes, cardiovascular disease, and cancer: a dose-response meta-analysis.
위의 연구는 이전 첫번째 고혈압과 심혈관 질환에 대한 글에서 언급했던 연구입니다. 위 연구에서는 커피 소비와 암의 종류 불문하고 전체적인 암으로 인한 사망률에는 관련이 없다는 결론을 보였습니다. 2013년에 시행된 유럽역학연구지에서도 같은 결과를 보인바 있습니다.
2. 전립선암
최근에 커피와 관련하여 활발히 연구되고 있는 분야입니다. 이전의 연구들은 커피섭취가 전립선 암을 예방할 수 있을지도 모른다 라는 확실한 결론을 내지 못하는 상태였습니다. 가장 최근의 연구는 아래와 같습니다.
Cancer Causes Control. 2014 May;25(5):591-604. doi: 10.1007/s10552-014-0364-8. Epub 2014 Mar 2.
Coffee consumption and prostate cancer risk: an updated meta-analysis.
Lu Y1, Zhai L, Zeng J, Peng Q, Wang J, Deng Y, Xie L, Mo C, Yang S, Li S, Qin X.
결과는 커피를 하루 4~5잔 이상 마셨을 경우 전립선암을 9%정도 예방해 준다라고 합니다. 커피 섭취양을 정확하게 구분(미국은 4잔이상, 유럽은 5잔이상)해서 분석했을 때는 4%정도의 예방 효과가 있었습니다. 전립선암을 막아줄지도 모르지만 추후 추가적인 연구가 필요할 것입니다.
3. 위암
위암에 대해서는 이전까지 커피가 위암을 일으킬 수 있다는 이론들이 제기 되었었습니다. 하지만 최근의 연구에서는
Nutrients. 2014 Sep 18;6(9):3734-46. doi: 10.3390/nu6093734.
Coffee consumption and risk of gastric cancer: a large updated meta-analysis of prospective studies.
Xie F1, Wang D2, Huang Z3, Guo Y4.
커피와 위암 발생 사이에 특별한 관련이 없다는 결론을 보였습니다. 암 발생률을 높이는 결론을 보인 몇몇 연구에서는 흡연과의 상관성을 배제하지 않았기 때문으로 보입니다. 커피가 위암 발생을 높이는지 혹은 예방하는지에 대한 결론을 내기 위해서는 추가적인 연구가 필요해 보입니다.
4. 식도암
식도암에 대해서도 이전까지는 확실한 연구결과가 없었습니다. 아래의 연구결과에 의하면
Nutr Cancer. 2013;65(1):1-16. doi: 10.1080/01635581.2013.741762.
Effects of green tea, black tea, and coffee consumption on the risk of esophageal cancer: a systematic review and meta-analysis of observational studies.
Zheng JS1, Yang J, Fu YQ, Huang T, Huang YJ, Li D.
하루에 많은 양의 커피를 마셨을 경우 12% 정도의 식도암 예방 효과가 있었습니다. 위 연구에서는 커피 뿐만 아니라 녹차, 홍차에 대한 연구도 시행 하였는데 녹차의 경우 23%의 예방효과가 있었고 홍차는 효과가 없었습니다.
5. 간암
간암의 경우는 이전부터 예방효과가 있을 것이라는 연구들이 대부분이었습니다. 가장 최근의 연구는 2013년에 이루어진 연구였습니다.
Clin Gastroenterol Hepatol. 2013 Nov;11(11):1413-1421.e1. doi: 10.1016/j.cgh.2013.04.039. Epub 2013 May 6.
Coffee reduces risk for hepatocellular carcinoma: an updated meta-analysis.
위 연구에서는 다른 연구들과는 달리 커피를 5잔 이상 마신것이 아닌 양과는 상관없이 커피를 매일 먹는 사람과 전혀 먹지 않는 사람을 비교 분석하였습니다. 커피를 마시는 사람에서는 무려 40%의 예방 효과가 있었습니다. 커피가 간에서의 효소에 영향을 끼쳐 간경화를 막고 이로인한 암을 막는다는 것입니다. 물론 이렇게 예방 효과가 크게 나타난데에는 간암 이전의 간질환을 가지고 있는 환자들이나 소화기계 질환이 있는 환자의 경우 커피를 거의 마시지 않기 때문에 이런 결과가 나왔을 수도 있습니다. 하지만 많은 양의 커피섭취와도 상관없이 이렇게 큰 예방 효과를 지닌 것은 간암뿐이라고 할 수 있습니다. 이전의 연구들도 모두 일치된 결과를 보이고 있어 커피의 가장큰 암 발생 예방효과는 간암에 있다고 말할 수 있습니다.
6. 대장암
대장암(직장암포함)의 경우에도 간암과 유사하게 이전부터 일관된 결과를 보여주고 있었습니다. 가장 최근의 연구에서도 마찬가지로 예방효과가 있다는 보고를 하고 있습니다.
Cancer Causes Control. 2013 Jun;24(6):1265-8. doi: 10.1007/s10552-013-0200-6. Epub 2013 Apr 2.
Coffee consumption and risk of colorectal cancer: a dose-response analysis of observational studies.
위의 연구에서는 4잔 이상을 매일 먹었을 때 예방 효과가 높았다고 보고하고 있습니다. 본문을 볼 수 없어서 정확한 예방 수치는 알 수 없었지만 이전의 비슷한 연구결과에서 17% 정도의 예방효과를 보이고 있었기 때문에 비슷할 것이다 라고 생각해 볼 수 있습니다. 간암과 마찬가지로 대장을 포함한 소화기계 질환이 있는 환자의 경우 커피 섭취를 하지 않을 것이기 때문에 결과가 큰 효과를 지닌 것으로 나타난 것일 수 있습니다.
6. 폐암
위의 소화기계 암들과는 달리 폐암은 일견 관련이 없어 보입니다. 녹차의 폐암 예방에 대한 연구에서는 22%의 예방 효과가 있다고 알려져 있습니다.
Lung Cancer. 2012 Nov;78(2):169-70. doi: 10.1016/j.lungcan.2012.08.009. Epub 2012 Sep 7.
Coffee and tea consumption and risk of lung cancer: a dose-response analysis of observational studies.
위의 연구에서는 녹차, 홍차, 커피의 폐암 예방효과에 대한 연구였고 커피에서도 폐암예방 효과가 있다는 결론을 보였습니다. 폐암에 대한 연구는 연구의 수가 적어 폐암 예방효과에 대한 추가적 연구가 필요해 보입니다.
7. 유방암
유방암에 대해서는 효과가 있을수도 있다는 연구와 효과가 없다는 연구도 있었습니다. 일관된 결과를 보여주지 못했었는데요 아래의 최근에 연구에서는
Gynecol Oncol. 2013 Jun;129(3):620-9. doi: 10.1016/j.ygyno.2013.03.014. Epub 2013 Mar 25.
Coffee and caffeine intake and breast cancer risk: an updated dose-response meta-analysis of 37 published studies.
커피는 여성의 유방암 발생에 영향을 미치지 못한다는 결과를 보여주었습니다. 하지만, 폐경기 여성에서는 커피섭취가 4% 정도로 약한 예방효과가 있는 것으로 조사되었습니다. 유방암과 관련있는 BRCA1 유전자의 변이를 커피가 막을 수도 있다는 이론이 제기되었습니다만 추가적 연구가 필요해 보입니다. 유방암에서는 아직까지는 예방효과가 있다고 말하기 어려울것 같습니다.
8. 기타
방광암에 대한 이전의 연구에서는 커피가 오히려 방광암을 일으킬 수 있다고 하였지만 최근 연구에서는 특별한 연관성이 없고 예방효과 또한 없다는 결론을 보였습니다.
자궁내막암에 대한 최근 연구에서는 많은 양의 커피를 먹었을 때 자궁내막암을 30% 정도 예방하는 효과가 있을 것이다 라고 하였습니다.
췌장암의 경우 이전연구결과 예방 효과가 있을 수도 있다는 결론 이었는데 최근 연구에서는 많은 양의 커피를 먹어도 췌장암을 예방하지 못한다는 결론을 보였습니다.
이상으로 커피와 암과의 관계에 대해서 알아보았습니다. 커피는 여러종류의 암에 대해 예방효과가 있음을 알 수 있었습니다. 대부분의 연구가 4~5잔의 커피를 마시는 경우에 대한 연구였고 우리나라와 미국, 유럽의 커피잔의 크기에도 차이가 있을 것입니다. 국내에서는 보통 믹스커피를 2~3잔 먹는 것이 보통이기 때문에 위의 연구결과에 똑같이 적용하기는 어려울 것 같습니다.
수면에 방해되지 않을 정도의 커피는 건강에 무리가 없을 뿐더러 좋은 영향을 미친 다는 것을 아시면 될것입니다. 또한 정말 건강만을 위해 커피를 마실것이라면 첨가제가 없는 원두커피를 머그잔에 3잔정도 마시면 되겠습니다.
하지만 저는 오늘도 믹스커피를 마십니다….
간 안좋은 사람이나 간염보균자들에게 커피를 권하는 기사를 본적이 있었는데 과연 이유가 있었군요! 커피 그리 좋아하진 않는데 앞으로는 자주 마셔야겠어요.
이러한 항암기전이 아직은 확실히 밝혀진바 없지만 연구를 통해 기전이 밝혀지면 커피의 다른 장점들 또한 밝혀질 것이라 생각합니다. 물론 여러사람이 함께 마시면 인간관계의 증진과 같은 부수적인 효과도 있겠지요 ㅎㅎ
좋은 포스팅 너무너무 감사해요 !! 사랑합니다 ㅋㅋㅋ